Aplikasi Virtual Reality Untuk Cardboard

Melanjutkan tulisan saya tentang cardboard, kali ini saya coba mengulas beberapa aplikasi keren di google play store yang bisa diunduh secara free alias gratis dan telah saya rasakan sensasinya.

Agar dapat merasakan sensasi maksimal menggunakan cardboard melalui aplikasi-aplikasi berikut, ada beberapa syarat :

  • Accelometer
    Ini adalah syarat minimal, smartphone kita musti ada teknologi accelometer.
  • Gyroscope
    Gyroscope adalah fitur yang membuat posisi screen akurat sesuai dengan aplikasi yabg dijalankan, misalnya kita menjalankan aplikasi dengan posisi smartphone diletakkan terlentang, nah sedangkan aplikasi yang dijalankan adalah pemandangan, maka yang tampak pertama kali discreen dengan posisi itu adalah tanah atau rumput, karna kita sama saja dengan menghadap kebawah, dan untuk melihat pepohonan, smartphone musti ada pada posisi tegak lurus atau berdiri, layaknya kita habis tengkurep terus berdiri untuk ngliat pepohonan. Tapi bila tidak ada gyroscope, bisa jadi yang tampak discreen petyama kali dengan posisi smartphone seperti itu adalah pepohonan meskipun posisinya menghadap kebawah dan untuk melihat tanah justru harus berdiri atau tegak lurus.
  • Gamepad controller
    Tak semua virtual reality menggunakan game controller, namun bila kita menggunakan game controller sensasi yang yang didapat lebih bervariasi.

Sebelumnya kita kategorikan aplikasi berikut sesuai jenisnya :

VR Animasi

Kategori ini adalah untuk aplikasi yang menyuguhkan suatu animasi dalam 360 view artinya, seolah kita berada dalam animasi tersebut, bisa melihat sekeliling, bahkan atap atau langit serta lantai-lantai, namun tidak ada fungsi tap, yang berarti boleh dilihat tidak bisa dipegang, kaya para mbak-mbak cantik yang menawarkan produk hahaha.

1. Cosmic roller coaster

virtual reality cosmic roller coaster
Aplikasi ini mengajak kita berkeliling diluar angkasa, layaknya roller coaster, ada jalur naik turun. Sensasi luar angkasa bisa kita rasakan, melihat planet-planet diantara tebaran bintang-bintang

2. Sisters

sisters virtual reality game
Kalau ente suka horor ini nih yang bikin deg deg serr, jadi kita berada disuatu ruangan pada saat hujan lebat, petir silih berganti menyambar. Ente cuma bisa diam melihat lihat ruangan dengan cahaya redup, disebelah kanan ente ada dua boneka perempuan, dan tiba-tiba lampu mati, suasana jadi lebih mencekam, dan ruangan sesekali diterangi cahaya petir, dan saat itu noleh aja ke posisi boneka tadi, boneka yang tadi disana sudah tak ada satu, coba cari aja dimana boneka itu, dan ketika ebte noleh lagi ditempat boneka yang satunya diketakkan, boneka itu juga hilang. Waktu ane nyoba nyari kemana boneka itu dengan noleh kesana kemari ternyata boneka itu ada dikaki saya, dan seketika jantung berdebar karena kaget dan seketika itu pula cardboard saya lepas, dan ngga saya lanjutin lagi, hahahaha.

3. Chair in a room

chair in a room game vr 2015
Mirip dengan sisters, tapi ini sebuah kursi misteri yang diletakkam dengan posisi yang aneh, makhluk yang menampakkan diri juga ngga kalah aneh, boneka bayi yang berselimut putih, dan saya terhenti seketika ketika boneka bayi tiba-tiba muncul didepan saya ketika saya mencari cahaya penerang, karena ruangan benar-benar gelap gulita. Ah ganti main Pes 2013 saja hahahaha

VR 360 Image

Virtual reality yang hanya dinikmati melalui gambar statis, namun tetap bisa melihat sekeliling, bila anda klik maka akan berganti gambar berikutnya, diantara aplikasi yang saya coba, ada beberapa yang bagus.

1. Virtual tour hub

vr tou gambar image 360
Image 360 dari berbagai kota didunia dengan resolusi tinggi atau hd, tapi ente musti online untuk dapat mengakses image image nya.

2. Virtual tour

360 image kota tour 2015
Mirip dengan aplikasi 360 diatas, namun lebih pada imagr image bangunan dan industri diseluruh dunia. Video Reality ini membutuhkan jaringan internet.

3. Dreamizer 3d for cardboard

aplikasi desain interior virtual reality
Ini adalah aplikasi vr yang mengajak kita menikmati desain interior sebuah rumah.

VR 360 Video

Layaknya vr image ente bisa bisa melihat sekeliling, namun ini lebih dinamis, bisa mendengarkan suara suara sekitar, bahkan suara itu merespon kemana arah cardboard kita. Sebagai contoh dua orang berbicara secara bersamaan, satu orang dikiri yang satu dikanan, ketika ente melihat orang yang dikiri, ente hanya mendengar suara orang sebelah kiri namun bila ente perlahan menoleh kekanan, maka seiring gerakan cardboard suara orang yang kiri makin lirih dan suara orang sebelah kanan makin jelas terdengar. Berikut beberapa yang menurut saya terbaik.

1. Scopic

virtual reality scopic aplikasi
Scopic menyediakan video 360 ber-resolusi tinggi atau hd, didalamnya ada konser musik dj, ada pesta yang meriah, ada pemandangan alam dengan pohon-pohon yang tertiup angin, aplikasi ini butuh online.

2. Discovery VR

aplikasi cardboard discovery video 360
Virtual reality keluaran discovery channel yang menyediakan video-video 360 pemandangan alam.

3. Youtube #360

Ini bukan aplikasi khusus virtual reality, melainkan fitur yang sudah ada di aplikasi youtube yang biasa kita pakai, cara mencarinya adalah dengan memasukkan keyword “#360 video” atau channel google #360video, nantinya ada icon tambahan berupa icon cardboard yang terletak di bawah, dan bila ente klik akan membelah video jadi dua. Diantara video youtube favorit saya adalah https://youtu.be/RYEZ2pBfJ8Q hahahaha

4. Vrse – Virtual Reality

vrse vr aplikasi keren 2015
Aplikasi ini unik, berbeda dari ketiga aplikasi diatas, ente bisa merasakan perubahan suara sesuai dengan gerakan kepala, seperti yang saya contohkan pada deskripsi vr 360 video diatas. Saran saya gunakan earphone agar sensasi makin nyata.

VR Game

Virtual reality yang membutuhkan peran aktif kita, meskipun itu hanya dengan menggerakkan kepala.

1. Lost in the kismet – vr escape

game vr android lost in the kismet
Buat ente yang hobi dengan game puzzle atau teka teki, game ini cocok, karena didalamnya kita musti memecahkan misteri guna melarikan diri dari penjara, mengambil item-item yang akhirnya menemukan kunci.

2. Zombie shooter vr

zombie shooter vr game
Bila berharap akan seperti resident evil atau life 4 death, ente salah besar karena jauh dari game first person shooter yang umum, pada game virtual reality ini kita musti mengarahkan titik putih yang ada di screen dengan gerakan kepala dan menembak menggunakan fungsi tap pada cardboard. Zombie yang keluar juga ditempat yang sama, namun bila darah kita habis karena terlalu banyak terkena zombie, kita musti ulang dari awal, meskipun hanya ada disuatu lorong pendek kereta api bawah tanah.

3. House of terror

game horor virtual reality vr
Dari namanya sih jelas punya niat ngga baik, pasti tujuannya nakutin, dan benar saja, game ini menjelajah suatu rumah dengan cara berjalan menggunakan arah kepala dan klik untuk berjalan, berhenti, atau mengambil item, dan disela-selanya ada banyak kejutan yang bikin kaget.

4. Debrisdefrag for cardboard

game cardboard debrisdefrag android
Game ini sederhana, kita seolah berada diluar angkasa bersama planet dan bintang, kemudian ada meteor-meteor yang beterbangan kita cukup mengarahkan titik putih dan menembak menggunakan fungsi tap cardboard kemudian dihitung berapa banyak meteor yang ditembak.

5. Lamper dive

game lamper vr first flight 2015
Game virtual reality ini adalah yang menurut saya paling mengasikkan karena kita seolah terbang. Padahal sederhana saja, kita hanya perlu menggerakkan kepala untuk mengambil permen-permen dan menghindari rintangan, kemudian dihitung berapa score dari pengumpulan permen.

6. Vr bike

vr bike game balapan android 2015
Adalah game vr yang bertema balapan motor, kita musti menghindar dari mobil yang melintas dijalur balapan dengan cara menggerakkan kepala saja. Pada akhir game ada penhitungan score.

7. Spaceterror for cardboard

game controller space terror
Game ini yang kelihatannya paling keren, namun sayang rasanya tidak lengkap bila tidak menggunakan game controller bluetooth untuk android. Pada awal atau intro game ada tulisan saran bahwa kita musti pakai game controller bluetooth, namun ternyata, bila diteruskan, kita bisa memainkannya hanya dengan mengarahkan kepala dan tap untuk berjalan, berhenti atau mengambil item.

VR Map

aplikasi google cardboard
Adalah aplikasi cardboard bawaan google yang memanfaatkan google street view sehingga kita bisa menikmati jalan jalan dimanapun ada google street view, memang mirop dengan 360 image akan tetapi disini kita bisa menelusuri jalan dengan tap pada screen menggunakan fungsi tap pada cardboard. Untuk aplikasinya sendiri sudah ada di salah satu menu aplikasi cardboard.

VR Malas

Hahaha kenapa saya memasukkan kategori VR ini adalah karena aplikasi ini pada dasarnya hanya membuat video atau gambar bisa kita nikmati sambil tiduran, diantaranya yang sudah saya coba adalah

Vr Cinema

aplikasi tour cardboard
aplikasi ini bisa menjadikan video yang sudah kita download atau video yang ada di gallery android kita bisa dinikmati dengan cardboard.

Bagikan